USP: carne de frango atinge o maior preço em dois anos

O preço da carne de frango está no patamar mais caro desde o fim de 2022. É o que mostra um levantamento da Universidade de São Paulo (USP).

A instituição publicou os dados nesta sexta-feira, 29. De acordo com os pesquisadores, o aumento do preço da carne de frango também se manteve no período em que a queda seria o habitual.

O estudo é encabeçado pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo. Trata-se do campus referência da USP para estudos sobre o agronegócio.

“Levantamentos do Cepea mostram que os preços da carne de frango seguem firmes no mercado doméstico, operando nos maiores patamares reais desde novembro de 2022”, escrevem os pesquisadores. “Nem mesmo o período de final de mês, quando geralmente a demanda final se desaquece — por conta do menor poder de compra da população —, impediu novos aumentos.”

Os registros do Cepea mostram que o valor médio é de pouco mais de R$ 8, tanto para os produtos congelados quanto in natura. Os pesquisadores estabelecem a média com base nos dados coletados no mercado no Estado de São Paulo — o mais populoso em todo o Brasil.

Carne de frango no Brasil

A média anual de consumo de carne no Brasil é de 100 kg por habitante — e metade disso é de frango. O país é um dos maiores produtores desse tipo de proteína no mundo.

Em 2024, a produção nacional deve fechar em 15 milhões de toneladas. Essa quantidade empata com a China, e apenas os Estados Unidos têm um resultado maior (21,4 milhões).

Por volta de 67% da produção nacional fica no mercado interno. Ainda assim, os frigoríficos lideram o mercado mundial de exportação de carne de frango.

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