Embargos à carne de frango do Brasil causam perdas de US$ 402 milhões

O impacto financeiro dos embargos internacionais às exportações brasileiras de carne de frango tem causado perdas significativas ao país, com uma média mensal de US$ 402 milhões em receitas que deixam de ser arrecadadas, segundo dados da Secex.

No mês passado, os 19 países e a União Europeia que suspenderam completamente as compras do produto brasileiro responderam por 45% do total exportado, o que corresponde a 210 mil toneladas de carne de frango de um total de 463 mil embarcadas pelo Brasil.

Além disso, uma dezena de nações restringiu as compras apenas ao Rio Grande do Sul, adquirindo 11 mil toneladas do Estado, o que equivale a 2,4% das exportações mensais do país. Com esses embargos, o Brasil deixou de exportar 222 mil toneladas no período.

O preço médio da tonelada está em US$ 1.811, o que faz com que as perdas financeiras se acumulem rapidamente. Caso os países que mantêm o embargo total não revejam suas decisões, a previsão é de um impacto ainda maior nas receitas do setor nas próximas semanas.

Exportação de carne de frango antes das restrições

carne de frango
Carne de frango; antes de restrições, Brasil registrava exportações diárias de 20,3 mil toneladas do produto | Foto: Reprodução/Mapa

Antes das restrições, o país registrava exportações diárias de 20,3 mil toneladas de carne de frango em dias úteis, movimentando US$ 36,8 milhões por dia útil.

O governo acredita que, se não forem registrados novos casos de gripe aviária em granjas comerciais, as exportações poderão ser retomadas na segunda quinzena de junho.

Dois casos suspeitos da doença ainda estão em análise por laboratórios brasileiros, um em Santa Catarina e outro em Tocantins. O retorno ao status de país livre da gripe aviária depende do resultado desses exames e da avaliação da Organização Mundial de Saúde Animal.

Desdobramentos

Considerando que o Brasil fornece 39% da carne de frango comercializada globalmente, existe a expectativa de que mais países flexibilizem as restrições ao Rio Grande do Sul, como já ocorreu com a Rússia, em resposta à pressão dos preços internacionais.

Atualmente, o Brasil exporta entre 450 mil e 480 mil toneladas de frango por mês. A ausência desse produto no mercado internacional tem provocado aumentos nos preços em países que dependem fortemente da proteína brasileira.

Com a elevação dos preços no mercado externo, o setor industrial e o governo planejam usar esse cenário para negociar a redução dos embargos junto aos grandes importadores, argumentando que a situação sanitária desses países já é afetada pela gripe aviária.

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