Cientistas da Academia Chinesa de Ciências Agrícolas criaram tomates geneticamente editados com até 30% mais de açúcar. Os pesquisadores conseguiram aumentar o sabor sem, contudo, comprometer o tamanho ou o volume de produção da fruta.
Conforme publicação da revista Nature, um estudo mostrou como cientistas usaram técnicas avançadas de edição genética para aumentar o teor de açúcar nos tomates, oferecendo uma experiência de sabor mais intensa e uma vantagem para os produtores.
Tomates têm genes que limitam açúcar
Cientistas identificaram dois genes no tomate, conhecidos como SlCDPK27 e SlCDPK26. Esses genes funcionam como “freios de açúcar”. A dupla limita a quantidade de açúcar presente nos frutos. Por meio de técnicas de edição genética, os pesquisadores desativaram esses genes.
Com isso, o trabalho resultou em um aumento de até 30% nos níveis de glicose e frutose nos tomates, o que torna o sabor significativamente mais doce. Ao mesmo tempo, a mudança manteve o tamanho dos frutos e a produção das plantas.
Mudança de foco gera resultado
Tradicionalmente, o foco no melhoramento de tomates sempre esteve na produção em massa e no aumento do tamanho dos frutos. Contudo, essa busca, da forma que era feita, reduzia o teor de açúcar e, consequentemente, o sabor. O novo estudo mostra que isso deixou de ser um problema. Ou seja, é possível aumentar o sabor sem afetar a produção.
Para conseguir esse aumento no teor de açúcar, os cientistas usaram a técnica de edição genética CRISPR. Eles modificaram os genes responsáveis por limitar a doçura natural dos frutos. Assim, o tomate editado apresentou um aumento significativo nos níveis de glicose e frutose, sem prejudicar o peso ou a produção.
Degustação aprova tomates modificados
Além disso, os testes de degustação com 100 voluntários mostraram que os tomates geneticamente editados foram os preferidos em comparação aos tradicionais, principamente em razão do sabor mais adocicado.
Essas mudanças são possíveis porque os genes agem primeiramente como reguladores do acúmulo de açúcar. Sua função natural limitava a doçura dos tomates modernos. Ao serem desativados, a planta permite a adição natural de mais açúcar a sua consistência.
Descoberta beneficia indústria
Além de tornar o tomate mais agradável ao paladar, o aumento do teor de açúcar também pode beneficiar a indústria alimentícia. Tomates com maior concentração de açúcares podem reduzir custos de processamento, como na fabricação de molhos e pastas de tomate.
Do mesmo modo, demanda menos matéria-prima para alcançar os níveis desejados de doçura e sabor. Isso significa um produto mais sustentável, com menor consumo de recursos.
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