Brasileiros criam raça de carneiros adaptada ao Nordeste

O Ministério da Agricultura homologou o reconhecimento da raça de carneiros e ovelhas soinga. Trata-se de um tipo de animal totalmente desenvolvido na Região Nordeste do Brasil. O órgão publicou a portaria com a decisão na edição do Diário Oficial da União da última quinta-feira, 29.

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A origem dos carneiros soinga remete ao ano de 1988, quando o médico veterinário José Paz de Melo deu início aos cruzamentos que geraram a raça. O processo começou na Fazenda Xique-Xique, no município de Ingazeira, em Pernambuco. Posteriormente, o especialista transferiu os cruzamentos para o Rio Grande do Norte.

Os carneiros soinga

O novo animal é fruto da mistura de, basicamente, três raças: Morada Nova, Bergamácia e Somalis Brasileira. A combinação resultou em um animal adaptado às condições do semiárido brasileiro, predominante no sertão do Nordeste, conforme explica a zootecnista Ana Luiza Guerreiro. Inspetora da Associação Brasileira de Criadores de Ovinos, ela é uma das autoras do relatório técnico que homologou a raça.


“O soinga é um animal que resiste à seca e à baixa oferta de alimentos”, explica. “Ele passa pelas adversidades do semiárido sem perdas significativas.”

De acordo com a especialista, essa espécie sobrevive e gera carne com baixa ingestão de matéria seca. “Temos o sabor diferenciado da carne, uma carne suculenta e com marmoreio”, diz. Além disso, é costumeiro ter dois filhotes por parto.

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