Em razão da alta nos preços das carnes e dos ovos, o jornal O Globo publicou uma reportagem, nesta segunda-feira, 17, sobre os benefícios de comer grilos. De acordo com a publicação, o inseto pode “oferecer soluções sustentáveis e nutritivas” ao corpo humano.
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Para o jornal, os grilos “são uma alternativa viável às proteínas animais convencionais”. Além disso, reflete “a necessidade de alternativas que equilibrem considerações ambientais, nutricionais e econômicas”.
Por causa da alta na inflação de alimentos no Brasil, o preço dos ovos de galinha subiu 40% em várias regiões do país. Os dados são da Associação Brasileira de Supermercados (Abras).
O preço das carnes é maior do que o registrado na pandemia
A alta no preço das carnes, por sua vez, foi maior do que a registrada durante a pandemia de covid-19. Ao longo de 2024, segundo mandato do presidente Luiz Inácio Lula da Silva, o preço médio da proteína subiu 20,4%, conforme mostram registros do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Diante desse cenário, o jornal O Globo destacou a facilidade de criar o inseto. Para o jornal, é barato criar grilos, além de “poluírem menos o planeta”.
“Esse baixo impacto ambiental posiciona os grilos como uma fonte importante para reduzir a pegada ecológica da produção de alimentos”, afirma o jornal. “Além disso, o alto teor de proteínas, vitaminas e minerais torna o inseto uma opção interessante para o presente e o futuro.”
Ainda de acordo com a publicação, o setor de insetos comestíveis teve um crescimento acelerado nos últimos anos. O volume de negócios para o setor está estimado em mais de US$ 9 bilhões até 2029.
Outros países que comercializam grilos
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Atualmente, mais de 400 empresas na Europa e nos Estados Unidos lideram esse tipo de negócio. Além disso, países como Austrália emergem como protagonistas na produção.
O México, por sua vez, possui 549 espécies comestíveis reconhecidas. O país desempenha um papel de liderança na América Latina.
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