Frito, cozido, mexido ou como matéria-prima para a fabricação de outros alimentos, os ovos são fundamentais para a nutrição da população brasileira. A variação mais em conta é a de casca branca. Contudo, a alta dos preços tornou até mesmo esse tipo mais caro que a carne de frango — a versão da galinha que vai para o abate.
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Na Grande São Paulo, o preço de um quilo de ovos branco (cerca de 20 unidades) chegou a por volta de R$ 11, enquanto a mesma quantidade de carne de frango custa R$ 8,50. Os números fazem parte de um levantamento de Oeste, com dados da Universidade de São Paulo (USP). Um mês antes, o cenário era outro.
Em 21 de janeiro, a carne de frango custava 13% mais do que os ovos. O quilo do primeiro era R$ 8,35, contra R$ 7,31 do segundo.
A inversão teve início em 28 de janeiro e se manteve ininterrupta. Antes disso, o frango vinha perdendo valor desde 17 de julho de 2024.
A alta do preço dos ovos
De acordo com a USP, o valor da caixa com 30 dúzias de ovos brancos (quase 20 kg) atingiu preços recordes em janeiro nos centros de atacado da região metropolitana de São Paulo, chegando a R$ 220. O valor subiu 50% em relação à cotação de 20 de janeiro. Ao mesmo tempo, o preço da carne de frango subiu bem menos (2%).
Campus do agro
A USP monitora os preços do grão por meio do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq). O local é a principal referência da universidade para informações sobre o agronegócio.
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