Faleceu no domingo 2, aos 86 anos, José de Almeida, carinhosamente conhecido como Seu Zé. Ele é fundador do restaurante Mocotó, localizado na Avenida Nossa Senhora do Loreto, número 1100, na Vila Medeiros. O estabelecimento é famoso por sua culinária com ingredientes simples.
Seu Zé passou sua infância em Mulungu, um distrito do sertão pernambucano, a cerca de 200 quilômetros de Recife.
Na juventude, ele se mudou para São Paulo, onde, junto aos irmãos Gersino e Gilvan, abriu um empório que vendia mocofava, uma mistura de fava com caldo de mocotó. Esse empório foi o embrião para o Mocotó, inaugurado em 1973.
O Mocotó recebeu diversos reconhecimentos ao longo dos anos. Em 2023, ocupou a 63ª posição na lista dos melhores restaurantes da América Latina pela revista britânica Restaurant. Em 2024, recebeu o selo Bib Gourmand do Guia Michelin, que destaca estabelecimentos com excelente relação qualidade-preço.
Restaurante Mocotó é gerido pelo filho de Seu Zé
Atualmente, o restaurante é gerido por Rodrigo Oliveira, filho de Seu Zé, que assumiu a cozinha e continua a tradição de seu pai.
Em seu perfil no Instagram, o chef de cozinha fez uma homenagem ao pai. “Hoje partiu Seu Zé Almeida”, escreveu. “Ele foi um herói, maior exemplo da força e da resistência sertaneja que já conheci. Obrigado por tudo, painho”.
Seu Zé era uma figura constante no banco à frente do agitado imóvel do restaurante. Ele deixa dois filhos e sete netos. O velório foi realizado nesta segunda-feira, 3, no Velório Salete, em Santana.
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