Brasileiros ‘comem’ mais de 5 bilhões de ovos durante a Quaresma

Para muitos fiéis, é uma tradição fazer promessas durante a Quaresma. Em alguns casos, a penitência é parar de comer carne vermelha. Alguns brasileiros migram para ovos de galinha nesse período — e o país é um gigante na produção desse alimento.

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Em média, os criadores brasileiros produzem 131 milhões de ovos por dia. Assim, durante os 40 dias de Quaresma, a produção deve ser de 5,3 bilhões de unidades.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), existem 205 milhões de galinhas dedicadas à produção desse alimento nas granjas comerciais do país. O maior rebanho fica em São Paulo — curiosamente, porém, o município que lidera o setor não está no Estado.

Maiores produtores

Quatro Estados brasileiros concentram mais da metade da produção nacional de ovos. São eles: São Paulo (26%), Minas Gerais (10%), Paraná (9%) e Espírito Santo (8%).

Entre os municípios, o líder do setor é o capixaba Santa Maria de Jetibá. Esse município é responsável por abastecer 6% do mercado nacional.

Como os brasileiros consomem tantos ovos?

As formas mais comuns de consumo dos ovos no Brasil são frito, cozido ou até mesmo cru. Entretanto, sua aplicação é ampla.

Ela começa na indústria de alimentos, com massas, molhos como maioneses, suplementos e até mesmo como clareador para algumas cervejas, entre outros. Além disso, também é uma matéria-prima muito usada para a fabricação de cremes hidratantes, shampoos, condicionadores de cabelos e medicamentos, como as vacinas. É esse, por exemplo, o caso de muitos imunizantes fornecidos pelo Instituto Butantan — o mais tradicional do ramo no país.

Fornecedor de grande parte das vacinas aplicadas nos brasileiros, o Butantan é referência mundial na produção feita com ovos.

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