Cidade brasileira quer fazer o maior queijo prato do mundo

Dono de belezas deslumbrantes no litoral, o Rio de Janeiro também abriga uma região serrana digna de cartões-postais. Entre os municípios dessa parte do estado, está Valença, que pretende se tornar famoso por produzir o maior queijo prato do mundo. O lugar também reivindica o título de berço desse tipo de iguaria.

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A produção da iguaria gigante começou no último domingo, 9. Para prová-la, basta ir à 4ª Festa do Queijo Valenciano, onde o maior queijo prato do mundo estará exposto e disponível para degustação. O evento ocorrerá entre os dias 18 e 22 de junho.

O maior queijo prato do mundo

A fabricação da grande peça demandou 400 litros de leite, todos fornecidos pela Associação das Queijarias de Valença. A cura do queijo também foi realizada em parceria entre os associados. Ao todo, 16 empresas participaram do processo.

Como resultado, os mestres queijeiros conseguiram produzir uma peça de 57 kg, superando a expectativa de Fabrício Vieira, dono da Capril do Lago, uma queijaria artesanal da cidade que já conquistou prêmios internacionais. Ele é um dos organizadores da festa e da produção da grande iguaria.

De acordo com o empresário, a ideia de fazer o maior queijo prato do mundo surgiu porque a primeira receita desse tipo de laticínio teria sido criada em Valença.

Fabrício conta que o primeiro lote de queijo prato da história surgiu em 1913, por acidente, na Fazenda Vista Alegre, localizada no município. A inspiração veio de um queijo dinamarquês: o danbo.

“Thovard Nielsen decidiu que faria o danbo na fazenda”, disse Fabrício. “Ele trouxe a receita, o fermento, os equipamentos e até o mestre queijeiro da Dinamarca, mas não conseguiu trazer o clima. Durante a cura, a massa ficou afundada, e daí veio o nome de queijo prato.”

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