Um dos drinques que mais representam o Brasil, a caipirinha pode ter surgido como uma espécie de medicamento caseiro. A base da receita é simples: limão, açúcar e cachaça — três ingredientes que os brasileiros produzem como ninguém.
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De acordo com o Instituto Brasileiro da Cachaça (Ibrac), a origem da caipirinha remonta a 1918. O drinque teria se tornado popular nesse mesmo ano como um remédio caseiro para combater a gripe. Quatro anos depois, os artistas da Semana de Arte Moderna de 1922 teriam ajudado a popularizar seu uso recreativo.
O movimento procurava reforçar a cultura popular brasileira, daí a escolha por uma receita consumida pela população em geral, com ingredientes produzidos no país.
Caipirinha: cachaça, açúcar, limão e Brasil
Segundo o Ibrac, a primeira garrafa de cachaça da humanidade foi produzida na Ilha de Itamaracá, Pernambuco, em 1516. Ou seja, a bebida surgiu nos primeiros anos depois da chegada dos portugueses ao que hoje é o território brasileiro.
O açúcar, essencial para adoçar a mistura, também tem ligações íntimas com a expansão portuguesa por essa parte do mundo. A fabricação desse produto gerou riqueza para a formação das primeiras cidades do país. Sua importância é tão marcante na história brasileira que dá nome a um dos principais cartões-postais do Brasil — o Pão de Açúcar, no Rio de Janeiro.
O local recebeu esse nome porque seu formato lembra o do açúcar quando era desenformado nos engenhos coloniais. Essa massa era popularmente conhecida como “pão de açúcar”.
Atualmente, o Brasil é o maior fornecedor desse adoçante para o mundo, respondendo por quase 25% de toda a produção mundial.
Quanto ao limão, acredita-se que essa fruta tenha chegado ao Brasil pelas mãos dos portugueses no século 16. A produção nacional é de cerca de 1,7 milhão de toneladas por ano.
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