Quanto custa o cafezinho e a carne no lugar mais caro do mundo; confira

O Brasil vive uma das suas maiores crises inflacionárias dos últimos 20 anos. Comprar alimentos principalmente nunca doeu tanto no bolso do consumidor. Mas se serve de consolo, há um lugar no planeta em que os preços são de assustar. Esse lugar chama-se Zurique, na Suíça, a cidade mais cara do mundo, conforme pesquisa do grupo The Economist.

Com mais de 434 mil habitantes e a maior população do país fronteiriço com Alemanha, França, Itália e Liechtenstein, Zurique é um lugar em que um simples cafezinho expresso, consumido em qualquer ponto da cidade, não sai por menos do que o equivalente a cerca de R$ 35, ou seis vezes mais do que a média cobrada no sudeste brasileiro.

Os maiores salários do mundo

Entre os motivos que fazem Zurique ter um dos custos de vida mais altos do mundo está a valorização da moeda local, o franco suíço, que costuma andar lado a lado ou até acima do euro. Outra razão é o fato de a cidade estar em um país que funciona como paraíso fiscal, polo de fortunas de todo o mundo e, consequentemente, abundância de recursos financeiros.

Nos últimos tempos, no entanto, um aspecto que tem impactado de maneira significativa é a renda das pessoas que vivem e trabalham em Zurique. Se no Brasil um policial, por exemplo, ganha em média R$ 9,5 mil por mês, a remuneração na cidade suíça ultrapassa o equivalente a R$ 43 mil.

Carne é vendida como ‘peça de joalheria

A presença de importantes empresas globais da área de tecnologia também pesa na realidade econômica. Basta lembrar que o escritório central da Google na Europa está em Zurique. Assim, executivos do mundo todo andam por lá. Com eles, salários milionários, que ultrapassam a faixa do equivalente a R$ 150 mil por mês. Um gerente na Suíça geralmente ganha muito mais do que um profissional de cargo similar na Alemanha ou na França.

O alto custo de vida também tem como raiz um aspecto básico da economia: a autossuficiência. Na Suíça, praticamente tudo é importado. Logo, desequilíbrios de oferta e na demanda, instabilidades cambiais e outros fatores externos fazem com que qualquer item passe a custar mais caro. É o caso da carne, por exemplo.

Cafeteria em Zurique, a maior cidade suíça: expresso não sai por menos de 5 dólares | Foto: Reprodução/Redes sociais
Cafeteria em Zurique, a maior cidade suíça: expresso não sai por menos de 5 dólares | Foto: Reprodução/Redes sociais

Quem entra em um mercado em Zurique se assusta com a quantidade do produto disponível nas vitrines. A carne bovina é tão cara que a sua exposição se limita a pequenas frações. Dá para entender: o que seria o típico bife brasileiro não sai por menos de R$ 600 o quilo. Nesse sentido, não é raro encontrar turistas que comparem os açougues de Zurique a espécies de joalherias. Afinal, o que está à venda é um artigo de luxo, até mesmo para quem é endinheirado.

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