Inflação: preço do chocolate não para de subir

Depois da alta dos preços dos ovos de galinha, outro aumento preocupa os brasileiros: o do valor do chocolate. Um dos doces mais apreciados na Páscoa, o produto encarece de forma ininterrupta desde abril de 2024.

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O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) monitora a variação do custo de vida por meio do Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), e o chocolate é um dos produtos incluídos na pesquisa. O valor médio cobrado pelo confeito em fevereiro de 2025 estava 16% mais caro em comparação ao mesmo mês do ano anterior.

Os dados do IBGE mostram que uma parte considerável da alta ocorreu nos dois primeiros meses do ano. De acordo com os registros do IPCA, o produto já subiu quase 5% em 2025, considerando janeiro e fevereiro. Além disso, a Páscoa será depois de meados de abril — o quarto mês do ano.

Preços do cacau e alta do chocolate

Fundamental para a fabricação do chocolate, o cacau enfrenta uma crise de produção. Além disso, seu valor é atrelado ao dólar, e o aumento da cotação da moeda norte-americana deixa mais amargo o que já não anda muito doce.

Em 14 de fevereiro de 2024, US$ 1 valia 4,97. De acordo com banco central, no mesmo dia de 2025, a cotação estava em 5,72.

Quanto à oferta, ao longo de 2024, o mundo deve produzir 4,5 milhões de toneladas de amêndoas de cacau, 500 mil toneladas a menos que no ano anterior.

Para 2025, estima-se que a safra feche em 4,8 milhões de toneladas. É um aumento sobre o ano anterior. Contudo, a colheita começa apenas em setembro — e, até lá, os preços do chocolate podem continuar subindo.

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