No Brasil, há a tradição de presentear as pessoas queridas com ovos de chocolate durante a Páscoa. A prática local envolve a lenda de um coelho.
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A origem desse costume, porém, remete às galinhas. Em algumas partes da Europa, essas aves ainda são as responsáveis pela produção dos ovos de Páscoa.
Os ovos de galinha na Páscoa
Na Polônia, por exemplo, existe a tradição de presentear com os pisanki. São ovos de galinha pintados com várias cores e alegorias, um símbolo da Páscoa em outras nações de maioria eslava, como Rússia, Ucrânia e Romênia.
O mesmo acontece em algumas partes da Alemanha e da Áustria. Nesse caso, porém, a alegoria recebe outro nome: Osterbaum — e funciona mais como um enfeite nas árvores decoradas para essa época do ano.
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Outro país que também recorre ao ovo de galinha nessa época do ano é a Grécia. Entretanto, não como um presente. Em vez de várias cores e alegorias, a pintura usa apenas um tom: o vermelho. Os gregos o utilizam em um jogo chamado tsougrisma, que basicamente consiste em bater um ovo cozido contra o outro para ver qual deles quebra primeiro.
O vermelho é uma referência ao sangue de Cristo. A Páscoa cristã remete justamente ao martírio e à ressurreição de Cristo.
Como o chocolate entrou na história?
Alguns registros mostram que a iguaria pode ter origem na França. O primeiro registro é da corte do rei francês Luís 14, no século 18. Contudo, a prática começou a se tornar popular apenas no século 19. Inicialmente, o quitute com chocolate era feito dentro de ovos de galinha esvaziados, que eram recheados com pasta de cacau. O método de moldagem mudou, mas a forma continua a mesma.
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