Brasil produz 13 bilhões de coxas de frango por ano

Em média, cada brasileiro consome cerca de 100 kg de carne por ano. Metade disso vem das aves. Um dos cortes mais apreciados é a coxa de frango. Em 2024, a produção nacional foi de quase 13 bilhões de unidades.

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Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores da carne dessa espécie no mundo. Em 2024, os frigoríficos do país abateram 6,9 bilhões de aves — e são duas coxas por frango.

Uma homenagem real à coxa de frango

A paixão nacional por esse corte é tão intensa que ele deu origem a um lanche em sua homenagem — a coxinha. Uma das versões sobre o surgimento desse salgado diz que ele foi criado em uma cozinha de D. Pedro II, o imperador do Brasil.

De acordo com essa versão, um dos netos do imperador gostava tanto de coxas de frango que aceitava apenas essa parte do animal como refeição. Durante o século 19, em uma das visitas a uma fazenda da família no interior de São Paulo, o estoque do corte havia acabado.

A coxinha foi criada para agradar um dos netos de D. Pedro II | Foto: Artur Piva/ChatGPT

Para que o herdeiro do trono não ficasse sem se alimentar, um cozinheiro teria inventado uma fórmula criativa: fazer uma massa em forma da comida favorita do garoto, recheada com carne de frango. Mito ou não, o fato é que o sucesso do quitute persiste até hoje.

Maior exportador de carne da ave

Os dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos mostram que o Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo. Ao longo de 2024, o país enviou ao mercado externo quase 5 milhões de toneladas desse tipo de proteína, o que rendeu cerca de US$ 9 bilhões.

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Ainda assim, a maior parte da produção nacional foi destinada ao consumo da população local. Ao todo, os brasileiros consumiram 10 milhões de toneladas de carne de frango em 2024.

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