Brasil, o país da cachaça

Mais do que uma bebida, a cachaça ajuda a movimentar o comércio exterior brasileiro. Somente em 2023, a exportação do produto ocorreu para cerca de uma centena de países.

“Em 2023, o Brasil exportou cerca de 10 milhões de litros, mais de US$ 20 milhões, para quase cem países”, informa o colunista Evaristo de Miranda, em artigo publicado na Edição 272 da Revista Oeste. Conforme destaca, essa movimentação se deve ao cooperativismo cada vez mais robusto no país. “Por meio de uma centena de empresas e cooperativas exportadoras.”

No texto, Evaristo, que é engenheiro-agrícola, com mais de 40 anos de serviços prestados à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, apresenta uma curiosidade sobre a bebida. Ressalta, nesse sentido, que o termo cachaça só pode ser empregado para se referir ao tipo de aguardente produzido no Brasil.

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E, claro, ele destaca o fato de o produto ter relação direto com a cana-de-açúcar. “A matéria-prima exclusiva da cachaça é o mosto fermentado do caldo da cana e outros subprodutos do açúcar.”

Cachaça e outros produtos da cana-de-açúcar

Cana-de-Açúcar
O melaço, também extraído da cana, tem baixo índice glicêmico e muitos nutrientes | Foto: Reprodução/PXHere

A cachaça não é o o único destaque do texto intitulado “Cana é doçura e energia em casas, veículos, navios e aviões”. No artigo, Evaristo de Miranda escreve a respeito das mais diversas funcionalidades da cana-de-açúcar para diferentes segmentos da economia.

“O setor sucroenergético é um dos maiores e mais antigos do agronegócio. São 10 milhões de hectares cultivados, mais da metade no Estado de São Paulo”, informa o colunista. “Essa área é quase duas vezes a da Índia (segundo produtor) e três vezes a da China (terceiro produtor).”

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